Afroburgers, des burgers gourmets aux saveurs de l’Afrique à Bruxelles !

par / Aucun commentaire / 6 septembre 2017

Le WANAFood s’est fait attendre mais il est bel et bien de retour avec un nouveau concept original. Il s’agit d’Afroburgers, un foodtruck qui comme son nom l’indique propose de revisiter les plats africains dans un pain hamburger ! Direction donc la Belgique et sa capitale Bruxelles pour découvrir cette initiative d’un nouveau genre.

La naissance du concept

Comment peut on réunir l’hamburger – concept de référence de la gastronomie occidentale – avec des classiques de la cuisine venue d’Afrique ? La condescendance française habituelle aurait évoqué une nouvelle « histoire belge » mais chez WANA, où le brassage culturel s’exprime même à travers les fourneaux, on a trouvé l’idée audacieuse, ambitieuse et pleine de défi. Régine et Aline, les deux fondatrices de food-truck itinérant, ont débuté leur aventure en défiant et bousculant l’ordre (gustatif) établi. « Les burgers sont à la mode et nous, on cuisine africain. Un soir, j’ai pensé : on devrait mettre des bananes plantains dans nos burgers ! Tout le monde disait que j’étais folle ! » sourit Régine. Le concept du food truck africain n’étant pas nouveau, nos jeunes femmes tentent, osent et créent ce qui semblait impossible en termes de gout : concilier des plats mythiques de la gastronomie africaine avec la culture de la restauration rapide.

Comme chez WANA, Régine et Aline sont curieuses et essayent de faire de leur culture -africaine – une force en la mixant avec la culture occidentale voire asiatique… des citoyennes du monde qui n’oublient pas de mettre en avant le continent africain à travers leur métier, leur passion.

Des burgers inédits, symboles de « l’Afro’pean Cuisine »

Au programme 5 burgers sont donc à la carte pour un tour d’Afrique des saveurs :

  • Poulet DG (Cameroun) : Poulet, Plantains, Boeuf, Cheddar
  • Yassa (Côte d’Ivoire) : Poulet, Oignons, Moutarde, Cheddar
  • Katchu (Kenya) : Boeuf, Oignons, Coriandre, Tomate, Cheddar
  • Ntaba (RD Congo) : Viande de chèvre, Oignons, Boeuf, Cheddar
  • Tropical (une sorte d’Hawaienne version burger) : Ananas, Oignons, Boeuf, Cheddar

L’expérience auprès du public bruxellois s’est révélé être un franc succès, séduits par ces burgers d’un nouveau genre et qui sont à l’image de leurs créatrices (et oui, à ce niveau cela devient de l’art !) : pleine de plaisir, de partage et de couleurs. L’avenir pour Afroburgers s’annonce radieux et on a hâte de voir le foodtruck se développer au delà de Bruxelles et pourquoi pas à d’autres pays comme la France – on ne dit pas cela parce que nous y sommes ! – et à terme sur la création d’un restaurant « afropéen », un restaurant WANA en somme, où les mélanges culturels et culinaires seraient légion, de l’entrée au dessert. En tout cas, nous irons volontiers du côté de Bruxelles pour découvrir ce restaurant itinérant, duquel nous nous sentons proches dans la démarche et nous invitons nos lecteurs belges à déguster ces burgers qui donnent l’eau à la bouche !

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